Penjadwalan Produksi Untuk Meminimasikan Makespan Time Dengan Menggunakan Metode Campbell Dudek Smith - Baharuddin, Siti Ruqaiyah; Riska Iva Riana; Fahri Anwar (Jurnal Teknik Mesin, Industri, Elektro dan Informatika, 2024)
Japfa Comfeed Indonesia Tbk. Unit Makassar merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi pakan ternak, salah satunya adalah pakan ternak konsentrat ayam petelur yaitu produk CAL 9, GOLD KLK, dan KLKS 36. Dalam proses produksinya menggunakan 3 mesin yaitu mesin Intake, mesin Mixer, dan mesin Bagging. Urutan pelaksanaan job dilakukan tanpa metode yang jelas, sehingga menghasilkan waktu penyelesaian job keseluruhan yang lama, yaitu 26.592 menit. Sehingga, diperlukan upaya untuk mengurangi seluruh waktu penyelesaian job (makespan). Waktu penyelesaian job dapat dikurangi dengan meminimalkan makespan, sehingga memungkinkan tercapainya tujuan produksi dan peningkatan kapasitas produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan urutan job terbaik untuk mencapai makespan yang sesingkat mungkin. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, metode penjadwalan produksi Campbell Dudek Smith memberikan hasil yang optimum dengan menghasilkan total makespan time sebesar 13303,6 menit dengan menggunakan urutan job yang dikerjakan yaitu dimulai dari produk GOLD KLK – CAL 9 – KLKS 36. Dengan selisih waktu yang dihasilkan sebesar 13288,4 menit dari kondisi awal perusahaan sebelum menerapkan metode tersebut.