Pengaruh Return On Equity (Roe) Terhadap Pertumbuhan Laba Pada PT Lippo Karawaci Tbk - Anindia putri; M. Rimawan; Ovriyadin (Journal of Mandalika Literature, 2024)
Penelitian ini merinci PT Lippo Karawaci Tbk adalah perusahaan yang bergerak dibidang property di Indonesia. Kegiatan utama perusahaan Lippo Karawaci Tbk meliputi pembangunan perkotaan, pembangunan terpadu skala besar, ritel, layanan kesehatan, rumah sakit dan infrastruktur serta pengelolaan properti dan portofolio. PT Lippo Karawaci Tbk mulai melakukan penawaran saham ke publik di mulai dari tahun 1996. Jenis Penelitian ini termasuk penelitian asosiatif yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Penelitian ini mencari pengaruh antara Return on Equity sebagai variabel bebas dengan Pertumbuhan Laba (Y) sebagai variabel terikat. Hasil penelitian Berdasarkan hasil Uji t dapat dilihat bahwa nilai t hitung -1.037 < dari nilai t tabel (dk= n-k, dimana dk= 15 - 2 = 13) sehingga nilai t tabel sebesar 2.160 dan tingkat signifikan (sig) > 0,005 yaitu 0,319 > 0,005, artinya tidak terdapat pengaruh antara Return on Equity terhadap pertumbuhan laba pada PT Lippo Karawaci Tbk. Hal ini dikarenakan perusahaan belum mampu dalam mengelola modal yang tersedia secara efisien untuk menghasilkan laba. Selain itu sifat dan pola investasi yang dilakukan oleh perusahaan belum tepat sehingga ada aktiva yang menganggur dan tidak dapat digunakan secara efisien, sehingga laba yang diperoleh tidak maksimal.