Kepuasan Kerja dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan PT. Taspen (persero) Kantor Cabang Manado - Michael Owen Sumampouw; Tonny Maringka; Mercy Mantur (Journal of Mandalika Literature, 2025)
This study aims to measure the impact of Job Satisfaction on Employee Performance at PT TASPEN (PERSERO) Manado Branch Office. The research instrument was tested for reliability using Cronbach's Alpha, which showed that the instruments for the variables Job Satisfaction and Employee Performance are considered reliable with a value above 0.60. The Kolmogorov-Smirnov normality test indicated that the data used in this study were normally distributed, with a significance value of 0.964, which is greater than 0.05, and no heteroscedasticity symptoms were found based on the Scatterplot graph analysis.The regression analysis results showed that the Job Satisfaction variable (X) has a positive and significant impact on Employee Performance (Y), with a regression coefficient value of 0.694. Furthermore, the correlation analysis indicated a strong relationship between Job Satisfaction and Employee Performance, with a correlation (R) value of 0.703. The contribution of the Job Satisfaction variable to Employee Performance is shown by the R Square value of 0.495, which means that 49.5% of the variation in Employee Performance can be explained by the Job Satisfaction variable. The significance test using the t-test indicated that the Job Satisfaction variable significantly affects Employee Performance, with a t-value of 5.235, which is greater than the t-table value of 1.697. The F-test also supports this result, with an F-value of 27.409, which is greater than the F-table value of 4.183, indicating that Job Satisfaction has a significant impact on Employee Performance. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PT TASPEN (Persero) Kantor Cabang Manado. Instrumen penelitian diuji reliabilitasnya menggunakan Cronbach's Alpha, yang hasilnya menunjukkan bahwa instrumen untuk variabel Kepuasan Kerja dan Kinerja Karyawan dianggap reliabel dengan nilai di atas 0.60. Uji normalitas Kolmogorov-Smirnov menunjukkan bahwa data yang digunakan dalam penelitian ini terdistribusi normal, dengan nilai signifikansi sebesar 0.964, yang lebih besar dari 0.05, serta tidak ditemukan gejala heteroskedastisitas berdasarkan analisis grafik Scatterplot. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa variabel Kepuasan Kerja (X) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y), dengan nilai koefisien regresi sebesar 0.694. Selain itu, analisis korelasi mengindikasikan hubungan yang kuat antara Kepuasan Kerja dan Kinerja Karyawan, dengan nilai korelasi (R) sebesar 0.703. Kontribusi variabel Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan ditunjukkan oleh nilai R Square sebesar 0.495, yang berarti 49,5% variasi Kinerja Karyawan dapat dijelaskan oleh variabel Kepuasan Kerja. Uji signifikansi dengan menggunakan uji t menunjukkan bahwa variabel Kepuasan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan, dengan nilai t-hitung sebesar 5.235, yang lebih besar dari t-tabel sebesar 1.697. Uji F juga mendukung hasil ini, dengan nilai F-hitung sebesar 27.409 yang lebih besar dari F-tabel sebesar 4.183, sehingga dapat disimpulkan bahwa Kepuasan Kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Karyawan.