Edukasi Mengenai Pentingnya Pengunaan Alat Pelindung Diri (APD) untuk Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) pada Pedagang Ikan Bakar di Pantai Gading - Utary, Dewi; Putri, Annisa Zahara; Mahendra, I Kadek Tirta (Journal of Mandalika Literature, 2024)
Pariwisata adalah perjalanan dari satu tempat ke tempat lainnya untuk tujuan rekreasi. Komunitas pada daerah pariwisata merupakan suatu pendekatan pengembangan pariwisata yang melibatkan partisipasi aktif dari masyarakat setempat. Pulau Lombok merupakan salah satu pulau di Indonesia yang memiliki banyak destinasi pariwisata, dikunjungi oleh para wisatawan asing maupun mancanegara. Pantai Gading menjadi salah satu tempat rekreasi di Kota Mataram yang menyediakan kuliner ikan bakar. Paparan asap dari hasil pembakaran ikan sangat berpotensi menyebabkan berbagai macam gangguan kesehatan yaitu penyakit akibat kerja. Upaya pencegahan yang dapat dilakukan, yaitu menghindari faktor pemicu timbulnya penyakit akibat kerja (PAK). Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi masalah kesehatan, menentukan prioritas masalah, dan melakukan langkah-langkah diagnosis komunitas pada komunitas pedagang ikan bakar di pantai Gading. Metode penelitian ini menggunakan desain observasional deskriptif dengan subjek penelitian yaitu anggota komunitas pedagang ikan bakar di Pantai Gading. Pengolahan data pada penelitian ini dilakukan dengan bantuan Microsoft Word dan SPSS. Hasil penelitian di dapatkan persentase usia paling banyak 35-45 tahun sebanyak 10 orang (30%), responden yang mengalami tidak mnggunakan APD sebanyak 26 orang (86,7%), tingkat pengetahuan baik terkait penggunaan APD sebanyak 20 orang (66,67%), memiliki sikap baik terkait kesehatan dan keselamatan kerja(K3) sebanyak 18 orang (60%), 26 pedagang (86,7%) tidak menyediakan masker di lapaknya, dan yang memiliki kebiasaan merokok sebanyak 20 orang (66,67%). Tingginya risiko terjadinya PAK pada pedagang ikan bakar di Pantai Gading menjadi salah satu alasan kami untuk melakukan edukasi kesehatan dan pencegahan terkait PAK. Edukasi dilakukan melalui media poster dan video, serta membagikan masker pada pedagang ikan bakar di Pantai Gading.