Hubungan Korelasi antara IHSG dengan DJIA, IHSG dengan N225, IHSG dengan SSECI dan Pengaruhnya Terhadap IHSG Melalui Pendekatan DCC-GARCH - Mujaddidi, Diva; Adnan, Muhammad (Journal of Mandalika Literature, 2024)
Globalisasi menyebabkan negara-negara di seluruh dunia saling terkait dalam berbagai aspek termasuk kebijakan ekonomi dan politik di satu negara yang dapat mempengaruhi negara-negara lain di seluruh dunia. Dalam konteks investasi, globalisasi dapat berdampak pada kinerja investasi dan cara investor berinvestasi. Globalisasi menyebabkan indeks saham saling terintegrasi satu sama salin. Hal ini menyebabkan terjadinya hubungan korelasi antara IHSG terhadap indeks saham luar (DJIA, N225 dan SSECI). Hubungan korelasi tersebut memberikan informasi yang berguna bagi investor dalam membuat keputusan berinvestasi pada saham di IHSG serta dalam melakukan diversifikasi portfolio. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari hubungan korelasi antara Indeks Harga Saham Gabungan dengan Dow Jones Industrial Average, Nikkei 225 dan Shanghai Stock Exchange Composite Index terhadap IHSG itu sendiri. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dalam bentuk time series dari tahun 2017-2022 yang diperoleh dari Yahoo Finance. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis DCC-GARCH yang diolah menggunakan perangkat lunak Stata/MP 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DJIA dan N225 mempunyai hubungan korelasi yang sangat rendah terhadap IHSG sedangkan SSECI mempunyai hubungan korelasi yang rendah terhadap IHSG. Bagi investor yang ingin melakukan investasi saham di IHSG diharapkan untuk memperhatikan faktor-faktor lain yang mempegaruhi pergerakan IHSG secara independen.