Tantangan Dan Peluang Dalam Pengelolaan Sumber Daya Manusia Di Lembaga Pendidikan Islam: Perspektif Kesejahteraan Dan Produktivitas Kerja - Safrudin, Afif (Journal of Mandalika Literature, 2024)
Artikel ini membahas tantangan dan peluang dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM) di lembaga pendidikan Islam dengan fokus pada kesejahteraan dan produktivitas kerja. Pengelolaan SDM yang efektif di lembaga pendidikan Islam menjadi semakin penting dalam menghadapi dinamika globalisasi, perubahan teknologi, dan tuntutan peningkatan kualitas pendidikan. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam dan analisis dokumen untuk mengeksplorasi berbagai faktor yang mempengaruhi kesejahteraan dan produktivitas tenaga pendidik dan staf administratif di lembaga pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama dalam pengelolaan SDM meliputi keterbatasan anggaran, kurangnya pelatihan dan pengembangan profesional, beban kerja yang tinggi, serta sistem penggajian dan insentif yang kurang transparan. Di sisi lain, terdapat berbagai peluang yang dapat dimanfaatkan, seperti pemanfaatan teknologi digital, pengembangan kebijakan kesejahteraan yang lebih komprehensif, peningkatan partisipasi masyarakat dan alumni, serta penerapan prinsip-prinsip manajemen berbasis nilai-nilai Islam. Artikel ini memberikan rekomendasi strategis bagi pengelola lembaga pendidikan Islam untuk mengoptimalkan pengelolaan SDM guna meningkatkan kesejahteraan dan produktivitas kerja, serta menciptakan lingkungan kerja yang lebih positif dan berkelanjutan. Temuan penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan literatur pengelolaan SDM di sektor pendidikan Islam dan memberikan panduan praktis bagi pemangku kepentingan dalam menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang yang ada.