Evolusi Konten Religius Televisi di Indonesia - Aldama, Aldin (Journal of Mandalika Literature, 2025)
Televisi sebagai media massa berperan signifikan dalam membentuk wacana keagamaan di Indonesia. Artikel ini berfokus pada evolusi konten religius, jenis program keagamaan, penonton, dan regulator. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeplorasi peran media televisi dalam menyajikan program-program keagamaan di Indonesia, serta dampak sosial dan budaya yang ditimbulkannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode literatur review, mengumpulkan data dari artikel, laporan penelitian, dan sumber lain yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan signifikan dalam program keagamaan, dari ceramah hingga sinetron religi, mencerminkan dinamika politik dan sosial yang terjadi. Program-program ini tidak hanya bertujuan untuk edukasi keagamaan tetapi juga memperkuat identitas budaya dan menghadapi aspek komersialisasi yang semakin meningkat. Regulator berperan penting dalam memastikan kesesuaian konten dengan norma sosial dan etika yang berlaku.Artikel ini mengungkapkan bahwa televisi telah mengubah cara pengertian agama dan praktik keagamaan masyarakat Indonesia, dan tantangan ke depan adalah menjaga keseimbangan antara komersialisasi dan integritas spiritual program-program keagamaan. Kata Kunci: Televisi, Program Religius, Wacana Keagamaan, Komersialisasi, Regulasi.