Studi Kinetika dan Mekanisme Reaksi Polimerisasi Radikal Bebas pada Senyawa Organik - Gunawan, Untung; Nathaniel, Fionna; Bunawan, Sabrina Jovita; Djaya, Meyliana Lukman; Wening, Andrea Tirta (Journal of Mandalika Literature, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kinetika dan mekanisme reaksi polimerisasi radikal bebas pada senyawa organik. Polimerisasi radikal bebas adalah salah satu metode utama dalam sintesis polimer, yang memainkan peran penting dalam berbagai aplikasi industri, mulai dari plastik hingga bahan komposit. Dalam studi ini, kami menganalisis parameter kinetika seperti laju reaksi, konsentrasi monomer, dan suhu terhadap kecepatan pembentukan polimer. Selain itu, mekanisme reaksi yang terlibat dalam polimerisasi radikal bebas juga dibahas, termasuk inisiasi, propagasi, dan terminasi. Hasil menunjukkan bahwa faktor-faktor tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap efisiensi dan karakteristik polimer yang dihasilkan. Dengan memahami kinetika dan mekanisme reaksi ini, penelitian ini berkontribusi pada pengembangan strategi yang lebih baik untuk sintesis polimer dengan sifat yang diinginkan. Temuan ini juga membuka peluang untuk penelitian lebih lanjut mengenai modifikasi reaksi dan peningkatan kinerja polimer di berbagai aplikasi industri.