Pelatihan Ekspor dan Korespondensi Bisnis dalam Bahasa Inggris Bagi UMKM Kota Jakarta Dalam Upaya Peningkatan Pendapatan dan Produk UMKM Go Internasional - Alhazami, Lutfi; Rahmawati, Irma; Abdullah, Muhamad Al Faruq; Donald, Eriklex (Journal of Mandalika Literature, 2024)
Pengabdian Masyarakat Pemula ini dilakukan untuk melatih para UMKM Jakarta Barat binaan APIK dan Walkota Jakarta Barat agar mampu melakukan kegiatan ekspor serta mampu menguasai korespondensi bisnis dalam bahasa inggris sehingga mempermudah dalam transaksi ekspor. Dari analisis situasi yang dilakukan nampak bahwa permasalahan yang dihadapi mitra adalah kurangnya kurangnya memahami bisnis model kanvas, produk yang belum siap memenuhi kriteria ekspor serta kemampuan bahasa inggris dan korespondensi dalam bahasa inggris karena anggapan dasar bahwa Bahasa Inggris adalah pelajaran yang sulit. Kegiatan ini dilakukan mulai dari pretest yang dilakukan ada beberapa materi dasar bisnis yang sulit dipahami khususnya reading, kurang mengerti topic, main idea, dan menjawab WH Question serta kurang fokusnya pengusaha dalam mengikuti proses pembelajaran. Pelatihan menggunakan pendekatan komunikasi persuasif motivasional, diadakan tes awal, pengajaran topic, main idea, dan WH Question dengan pengayaan materi. Setelah proses treatment tersebut diadakan tes evaluasi (post test) yang menampakkan hasil bahwa pengusaha mulai termotivasi belajar Bahasa Inggris, fokus dan mandiri dengan hasil tes rata-rata nilai bagus. Kontribusi dan manfaat yang diperoleh khalayak sasaran adalah motivasi belajar Reading, fokus dan mandiri dalam belajar bahasa inggris untuk mendukung korespondensi untuk eksport.