Peningkatan Kemampuan Berfikir Analitis Melalui Penerapan Model Pembelajaran Observation, Presentation, Discussion dan Assement (OPDA) - Suciatun, Sri; Choiriyah, Siti; Putra, Heldy Ramadhan (Journal of Mandalika Literature, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Penerapan Model Pembelajaran Observation, Presentation, Discussion dan Assement (OPDA) pada Kemampuan Berfikir Analitis dengan Materi Perubahan Lingkungan, Limbah dan Daur Ulang Kelas X.E1 MAN Sukoharjo Pada Semester 2 Tahun Pelajaran 2023/2024. Pencapaian Kemampuan Berfikir Analitis yang belum mencapai KKTP 4 peserta didik atau belum tuntas 13,32% adapun ketuntasan belajar yang sudah mencapai KKTP adalah 26 siswa atau 86,68%. Nilai rata-rata ketuntasan belajar secara keseluruhan adalah 83.60. Nilai terendah yang dicapai adalah 70 sedangkan nilai yang tertinggi adalah 90. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Penerapan Model Pembelajaran Observation, Presentation, Discussion dan Assement (OPDA) dapat meningkatkan Kemampuan Berfikir Analitis Pada Materi Perubahan Lingkungan, Limbah dan Daur Ulang Kelas X E1 MAN Sukoharjo Pada Semester 2 Tahun Pelajaran 2023/2024.