Literature Review Faktor Determinan Penyakit Kardiovaskuler di Indonesia - Naryanti, Indah; Astuti, Nina Dwi; Jannaty, Manzilina Hani Baity (Journal of Mandalika Literature, 2025)
Penyakit kardiovaskuler (PKV) merupakan salah satu penyebab utama kematian di Indonesia, yang menimbulkan beban kesehatan dan ekonomi yang signifikan. Penelitian ini merupakan literature review, sehingga data base yang digunakan dalam pencarian artikel ini menggunakan sumber sekunder yang berasal dari google scholar dan sage publication dengan kata kunci “Faktor Determinan Penyakit Kardiovaskuler” yang telah dilakukan peneliti sebelumnya baik yang ada di dalam negeri maupun di luar negeri. Dari total 300 artikel, akhirnya diperoleh 5 artikel yang relevan dengan judul yang dibuat oleh peneliti. Dari 5 artikel pilihan tersebut diperoleh data bahwa faktor determinan penyakit kardiovaskuler di Indonesia meliputi berbagai aspek yang berkaitan dengan gaya hidup, kondisi medis, serta faktor sosial-ekonomi. Hipertensi, diabetes, dan kolesterol tinggi merupakan faktor risiko utama yang sering diidentifikasi dalam berbagai studi. Berdasarkan tinjauan literatur mengenai faktor determinan penyakit kardiovaskuler di Indonesia, dapat disimpulkan bahwa hipertensi, diabetes, kolesterol tinggi, dan gaya hidup tidak sehat merupakan faktor risiko utama yang signifikan dalam pengembangan penyakit kardiovaskuler. Hipertensi dan diabetes melitus tipe 2 telah terbukti secara konsisten berkontribusi terhadap peningkatan prevalensi penyakit jantung koroner dan stroke di Indonesia, dengan hipertensi sebagai faktor utama yang memperburuk kondisi kardiovaskuler.