Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Ibu untuk Melakukan Kunjungan Neonatal - Setyo Hutomo, Cahyaning (Journal of Mandalika Literature, 2025)
Kunjungan neonatal memainkan peran krusial dalam memantau perkembangan bayi baru lahir selama 28 hari pertama kehidupan, periode di mana bayi rentan terhadap berbagai masalah kesehatan serius. Namun, kepatuhan ibu dalam melakukan kunjungan ini seringkali masih rendah, terutama di daerah dengan keterbatasan akses ke fasilitas kesehatan dan dukungan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang memengaruhi kepatuhan ibu dalam kunjungan neonatal. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan purposive sampling, data diperoleh dari wawancara lima ibu yang memiliki bayi usia 0-28 hari di Puskesmas Sangkrah. Penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu tentang perawatan bayi, dukungan keluarga, pekerjaan fleksibel, dan pemahaman akan pentingnya kunjungan neonatal menjadi faktor signifikan dalam kepatuhan terhadap kunjungan neonatal. Penelitian ini menyarankan adanya peningkatan edukasi kesehatan prenatal untuk meningkatkan kesadaran ibu tentang kunjungan neonatal, guna memastikan pemantauan kesehatan bayi secara optimal.