Kampanye Hubungan Masyarakat Terintegrasi: Menyelaraskan Pesan Merek Korporat dengan Strategi Komunikasi Pemasaran “Livin by Mandiri” - Subroto, Andri; Fauzy, Shanty Dewi; Alifahmi, Hifni (Journal of Mandalika Literature, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keselarasan pesan corporate branding Bank Mandiri dengan strategi komunikasi pemasaran aplikasi Livin by Mandiri dalam konteks transformasi digital perbankan di Indonesia. Dengan meningkatnya penggunaan smartphone dan kebutuhan akan layanan perbankan yang cepat dan efisien, Bank Mandiri meluncurkan aplikasi Livin by Mandiri sebagai solusi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dan teori Difusi Inovasi oleh Everett Rogers serta model VCI (Vision, Culture, Image) dari John M.T. Balmer untuk memahami bagaimana pesan corporate branding dapat mempengaruhi adopsi aplikasi oleh masyarakat, terutama kelompok late majority dan laggards. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi antara pesan corporate branding dan strategi komunikasi pemasaran tidak hanya meningkatkan jumlah pengguna aplikasi tetapi juga memperkuat citra Bank Mandiri sebagai bank digital terkemuka. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pemahaman tentang bagaimana perusahaan dapat memanfaatkan inovasi digital untuk membangun brand loyalty dan engagement pelanggan dalam era digitalisasi yang semakin berkembang.