Evaluasi Formatif Penyerapan Anggaran Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) Puskesmas Salur Langsung di Kota Depok Tahun 2023 - Noviani, Ika Herayana; Gani, Ascobat (Journal of Mandalika Literature, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi secara formatif penyerapan anggaran Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) Puskesmas Salur Langsung di Kota Depok pada tahun 2023. Dengan menggunakan metode evaluasi formatif, penelitian ini menganalisis efektivitas penyaluran BOK Salur dalam mendukung Upaya Kesehatan Masyarakat (UKM). Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan analisis dokumen terkait alokasi anggaran, waktu penyaluran, insentif UKM, serta hambatan yang dihadapi oleh Puskesmas dalam melaksanakan program ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyerapan anggaran BOK Puskesmas di Kota Depok mencapai 87,84%, meningkat dibandingkan tahun sebelumnya yang sebesar 81,92%. Namun, masih terdapat beberapa Puskesmas yang mengalami penurunan penyerapan anggaran secara signifikan. Faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan termasuk ketepatan alokasi dana, waktu pencairan, serta pemahaman tentang petunjuk teknis (juknis) BOK. Selain itu, insentif untuk UKM belum sepenuhnya diserap oleh semua Puskesmas. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan perlunya perbaikan dalam mekanisme penyaluran BOK serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia di Puskesmas agar dapat memaksimalkan pemanfaatan dana. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah melakukan studi lebih mendalam tentang faktor-faktor yang menghambat penyerapan anggaran dan mengeksplorasi dampak dari kebijakan insentif UKM terhadap kinerja Puskesmas.