Literature Review: Peran Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Pengembangan Organisasi Internasional - Santoso, Tuti Nurhaningsih; Perkasa, Didin Hikmah (Journal of Mandalika Literature, 2025)
Dinamika pada lintas budaya potensial terjadi pada lingkup organisasi internasional. Hal ini ditandai dengan berbagai isu- isu terhadap language barrier pada komunikasi, konflik antar tim negara, dan mengelola tekanan kerja tim di skala organisasi internasional. Kondisi ini mengidenfikasikan bahwa organisasi internasional telah menghadapi beragam multiliteralitas dan keberagaman baik kepentingan ekonomi, politik, sosial maupun budaya. Perbedaan kepentingan dapat terjadi dan akan menyulitkan tercapainya visi dan misi organisasi sehingga hal ini menjadi tantangan bagi pemimpin dalam pengambilan keputusan yang mengarah pada krisis, baik secara struktural, fungsional, maupun dalam hal legitimasi dan efektivitas dalam konteks organisasi internasional. Signifikansi kepemimpinan transformasional dapat memberikan keunggulan kompetitif yang substansial untuk kemajuan suatu organisasi dan juga berpotensi meningkatkan kinerja sumber daya manusia yang berkualitas tinggi dalam konteks organisasi di tingkat global. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur terhadap jurnal-jurnal sebelumnya yang menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan menyediakan ilustrasi dan informasi yang jelas, mengumpulkan data penelitian, data kepustakaan yang sudah dipilih, ditemukan, ditampilkan dan dianalisis.