Penerapan Kecerdasan Buatan dalam Sistem Informasi untuk Meningkatkan Pengalaman Pengguna pada Aplikasi E-Commerce - Suparman, Ade (Journal of Mandalika Literature, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam sistem informasi untuk meningkatkan pengalaman pengguna (user experience) pada aplikasi e-commerce. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui studi literatur dan library research, penelitian ini mengidentifikasi berbagai implementasi AI, seperti personalisasi, chatbot, analisis data perilaku, dan sistem rekomendasi, yang berperan penting dalam menciptakan pengalaman pengguna yang lebih interaktif, efisien, dan memuaskan. Studi ini menemukan bahwa AI memungkinkan e-commerce untuk memahami preferensi pelanggan secara mendalam melalui analisis data yang kompleks, yang kemudian diterjemahkan ke dalam pengalaman belanja yang lebih relevan. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa teknologi seperti natural language processing (NLP) dan machine learning memainkan peran kunci dalam meningkatkan responsivitas dan akurasi aplikasi e-commerce. Selain itu, AI membantu mengoptimalkan proses pencarian produk, mengurangi friksi dalam transaksi, serta memberikan solusi proaktif terhadap permasalahan pengguna. Studi literatur menunjukkan bahwa meskipun AI menawarkan banyak manfaat, ada tantangan terkait etika, privasi data, dan biaya implementasi yang perlu dipertimbangkan. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi pada literatur akademik tentang AI dalam e-commerce dengan memberikan wawasan teoretis dan praktis tentang bagaimana teknologi ini dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kepuasan pelanggan dan daya saing pasar. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi dampak implementasi AI terhadap keberlanjutan bisnis e-commerce dalam jangka panjang.