Media dan Konsumerisme: Studi Kritis Pahlawan Konsumtif dalam Budaya Populer - Ruslita, Gita; Seran, Alexander (Journal of Mandalika Literature, 2025)
Penelitian ini mengkaji dan menemukan peran media massa dalam membentuk figur pahlawan konsumtif dalam budaya populer dan dampaknya terhadap nilai-nilai sosial di masyarakat kapitalis modern. Dengan menggunakan paradigma kritis dan pendekatan kualitatif melalui studi literatur, penelitian ini mengungkap bagaimana media massa, khususnya selebriti dan influencer, mempromosikan gaya hidup konsumtif yang menjadi simbol kesuksesan dan status sosial. Fenomena ini terkait erat dengan ideologi kapitalisme yang menjadikan konsumsi barang-barang mewah sebagai tolok ukur kebahagiaan dan prestasi individu. Media sosial seperti Instagram dan TikTok berfungsi sebagai platform utama dalam membentuk citra figur konsumtif, memperkuat narasi bahwa "kehidupan ideal" tercapai melalui kepemilikan barang-barang mewah. Selain itu, penelitian ini menunjukkan pergeseran dari pahlawan produktif yaitu individu yang dihormati karena kontribusinya terhadap masyarakat ke pahlawan konsumtif yang dihargai atas kemampuan mereka dalam memamerkan kekayaan dan gaya hidup mewah. Pergeseran ini mengubah pola pikir masyarakat, terutama generasi muda, yang semakin mengidolakan pencapaian instan melalui konsumsi, mengurangi nilai kerja keras dan kontribusi sosial. Dampak dari fenomena ini mencakup peningkatan individualisme, hedonisme, serta penurunan solidaritas sosial. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya kesadaran kritis terhadap peran media dalam membentuk pola konsumsi dan identitas sosial, serta implikasi jangka panjangnya bagi masyarakat modern.