Analisis Kondisi Perkerasan Jalan dengan Menggunakan Metode International Roughness Index (IRI) dan Surface Distress Index (SDI) dalam Penentuan Jenis Penanganan - Jihad, Ahmad; Akram, Andi Muhammad; Utama, Mario Alif; Zikra, Muhammad Amar (Journal of Mandalika Literature, 2025)
Seiring berjalannya waktu, jalan akan mengalami penurunan tingkat pelayanan dan kualitas hal ini di sebabkan berbagai faktor yang menjadi penyebab menurunnya kualitas jalan, seperti beban lalu lintas berlebihan (Overload), faktor iklim dan kualitas aspal serta tanah dasar yang labil ataupun design perencanaan yang kurang optimal. Salah satu jalan Nasional yang ada di Sulawesi Selatan tepatnya di jalan Urip sumiharjo Kota Makassar dimana kondisinya dari tahun ke tahun mengalami penurunan hal ini menyebabkan kondisi dalam kategori tidak mantap. Untuk mengetahui kondisi kemantapan di ruas jalan urip sumiharjo kota makassar dapat di lakukan dengan menggunakan beberapa metode di antaranya adalah metode yang biasa digunakan untuk menentukan jenis penanganan adalah Surface Distress Index (SDI), yang dilakukan lewat survei penilaian kondisi jalan secara visual melalui observasi langsung di lapangan dan metode International Roughness Index (IRI) yaitu pengujian ketidakrataan pada jalan dengan menggunakan aplikasi Road roid yang berada di smartphone android. Temuan dari penelitian ini bersifat deskriptif dan terbagi berdasarkan setiap titik tinjau (STA) di jalur yang diperiksa dengan klasifikasi penanganan berupa pemeliharaan rutin atau periodik.Hasil evaluasi kondisi perkerasan lentur ruas jalan Urip Sumiharjo Kota Makassar Arah Normal dan Arah Opposite pada sta 0+000 sampai dengan sta 4+800 berdasarkan metode SDI memiliki 87,5 % kondisi Baik, 12,5 % kondisi Sedang, dan untuk hasil evaluasi ketidarataan jalan dengan metode IRI menggunakakn aplikasi road roid di dapatkan 94 % kondisi Baik dan Kondisi Sedang 6 % untuk kondisi sedang. untuk jenis kerusakan lainnya yaitu Rusak Ringan dan Rusak Berat tidak di temukan pada ruas ini. untuk menetapkan program penanganan pada ruas jalan Urip Sumiharjo hasil dari analisis menggunakan metode SDI dan IRI didapatkan untuk penanganan dengan program penanganan pemeliharaan rutin.