TRI PUSAT PENDIDIKAN SEBAGAI LEMBAGA PENGEMBANGAN TEORI PEMBELAJARAN (PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM) - Wahdaniya, Wahdaniya (IQRA : JURNAL MAGISTER PENDIDIKAN ISLAM, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang tri pusat pendidikan (rumah, sekolah dan masyarakat) sebagai lembaga pengembangan teori pembelajaran dalam perspektif pendidikan Islam.. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan jenis penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka (library research). Data yang terkumpul diperoleh dari studi kepustakaan (library research) berupa jurnal, buku/literatur yang relevan dengan tulisan ini. Adapun bahan pustaka yang mempunyai kekuatan mengikat yang mendasari kajian dalam tulisan ini yaitu al-Qur`an dan terjemahnya serta hadits. (1). Keluarga adalah institusi pertama yang memberikan pondasi primer bagi perkembangan peserta didik dan orang tua merupakan penanggung jawab utama terhadap pendidikan dalam keluarga. Melalui interaksi dalam keluarga peserta didik memperoleh pengetahuan, keterampilan, sikap, kebiasaan, nilai-nilai dan emosi. (2). Ajang pendidikan kedua setelah keluarga adalah sekolah dan yang berperan dalam memberikan pendidikan untuk pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani peserta didik adalah guru. (3). Masyarakat besar pengaruhnya dalam memberi arah terhadap pendidikan anak terutama para pemimpin masyarakat/tokoh masyarakat. Keadaaan masyarakat dalam berbagai corak dan bentuknya akan berpengaruh, baik langsung maupun tidak langsung terhadap pendidkan peserta didik. Keterlibatan tri pusat pendidikan dalam proses pendidikan mesti terselenggara secara terpadu dan integral, sehingga masing-masing dari setiap unsur pendidikan itu saling melengkapi dalam upaya pencapaian tujuan pembelajaran yang diinginkan.