Pengaruh Self-Esteem Sebagai Determinan Dalam Mengatasi Prokrastinasi Akademik Pada Mahasiswa - Ichlasul Amal; Yulianda, Asah; Silvia Rizky Azzahra; Amalia Tri Ambarwati (Journal of Communication and Social Sciences, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh self-esteem terhadap perilaku prokrastinasi akademik pada mahasiswa. Self-esteem dipandang sebagai faktor penting yang memengaruhi kecenderungan mahasiswa dalam menunda penyelesaian tugas akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data, melibatkan 123 mahasiswa dari UIN Raden Fatah Palembang, Universitas Kader Bangsa Palembang, dan Politeknik Kesehatan Palembang. Analisis data dilakukan dengan uji korelasi dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh signifikan antara self-esteem dan prokrastinasi akademik. Mahasiswa dengan self-esteem tinggi cenderung lebih rentan terhadap prokrastinasi dibandingkan mahasiswa dengan self-esteem rendah. Temuan ini menantang asumsi umum bahwa self-esteem tinggi selalu berdampak positif, sehingga membuka ruang diskusi untuk penelitian lebih lanjut.