ANALISIS GERAKAN MODERASI BERAGAMA KEMENTERIAN AGAMA DI ERA DIGITAL - mursalat, Mursalat; Aris M, Siswoyo (Journal of Religious Policy, 2024)
Gerakan Moderasi Beragama yang diluncurkan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia merupakan salah satu inisiatif penting dalam rangka menjaga kerukunan umat beragama di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi gerakan tersebut, dampak yang dihasilkan, serta tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menggali berbagai aspek terkait gerakan ini, mulai dari strategi yang digunakan, keterlibatan berbagai pemangku kepentingan, hingga dampak sosial dan budaya yang terjadi di masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gerakan Moderasi Beragama berhasil meningkatkan kesadaran publik tentang pentingnya toleransi dan kerukunan, namun masih dihadapkan pada tantangan seperti resistensi dari kelompok tertentu dan kesenjangan dalam pelaksanaan di tingkat lokal.