PENERAPAN ETIKA BISNIS ISLAM DALAM MENINGKATKAN KUALITAS KINERJA KARYAWAN DI UD. GEMMY MULYA STONE CAMPURDARAT TULUNGAGUNG - Ni’maturohmah, Mita; Sirad, Mochamad Chobir (SOSEBI: Jurnal Penelitian Mahasiswa Ilmu Sosial Ekonomi dan Bisnis Islam, 2024)
Abstrak: Adanya pelanggaran etika bisnis yang dilakukan oleh pihak perusahaan ataupun para karyawan yang dapat membuat kualitas kinerja karyawan dalam sebuah perusahaan menjadi berkurang dan perusahaan tidak bisa mencapai tujuannya secara efektif. Dengan diterapkannya etika bisnis Islam akan membuat kualitas kinerja karyawan dalam suatu perusahaan akan meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan etika bisnis Islam pada UD. Gemmy Mulya Stone Campurdarat Tulungagung dan untuk mendeskripsikan efektivitas penerapan etika bisnis Islam dalam meningkatkan kualitas kinerja karyawan pada UD. Gemmy Mulya Stone Campurdarat Tulungagung. Teori yang dipakai dalam penelitian ini adalah teori tentang Etika Bisnis Islam. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Penerapan etika bisnis Islam pada UD. Gemmy Mulya Stone jika didasarkan dengan 5 prinsip etika bisnis Islam sudah berjalan baik, meskipun masih ada sedikit kendala terkait tingkat religiusitas beberapa karyawan, namun pihak perusahaan sudah menyadari dan memberikan solusi terhadap permasalahan tersebut. 2) Efektivitas penerapan etika bisnis Islam dalam meningkatkan kualitas kinerja karyawan pada UD. Gemmy Mulya Stone sudah dapat dikatakan efektif, hal tersebut dapat diukur dari faktor yang meliputi kemampuan menyesuaikan diri, prestasi kerja, kepuasan kerja, kualitas, penilaian pihak luar, pencapaian tujuan, integrasi, dan adaptasi yang sudah menunjukkan hasil yang baik. Kata Kunci: Penerapan; Etika Bisnis Islam; Kualitas Kinerja Karyawan. Abstract: There are violations of business ethics committed by the company or employees that can make the quality of employee performance in a company decrease and the company cannot achieve its goals effectively. The application of Islamic business ethics will improve the quality of employee performance in a company. The purpose of this research is to describe the application of Islamic business ethics at UD. Gemmy Mulya Stone Campurdarat Tulungagung and to describe the effectiveness of the application of Islamic business ethics in improving the quality of employee performance at UD. Gemmy Mulya Stone Campurdarat Tulungagung. The theory used in this research is the theory of Islamic Business Ethics. This research method uses a qualitative approach with a descriptive research type. Data collection is done by observation, interview, and documentation techniques. The results showed that 1) The application of Islamic business ethics at UD. Gemmy Mulya Stone which is based on the 5 principles of Islamic business ethics has been running well, although there are still a few obstacles related to the level of religiosity of some employees, the company has realized and provided solutions to these problems. 2) The effectiveness of the application of Islamic business ethics in improving the quality of employee performance at UD. Gemmy Mulya Stone can be said to be effective, this can be measured from factors including adaptability, job performance, job satisfaction, quality, external assessment, goal achievement, integration, and adaptation which have shown good results. Keywords: Implementation; Islamic Business Ethics; Employee Performance Quality