PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN SYARIAH PADA GENERASI MILENIAL DALAM MEMEDIASI LITERASI KEUANGAN SYARIAH DAN PERILAKU INVESTASI - Khusnia, Nur; Yazid, Muhammad (SOSEBI: Jurnal Penelitian Mahasiswa Ilmu Sosial Ekonomi dan Bisnis Islam, 2024)
Abstrak: Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk berkontribusi pada literatur dengan berfokus pada hubungan antara literasi keuangan syariah dan perilaku investasi sekaligus mengidentifikasi efek mediasi perilaku pengelolaan keuangan syariah di kalangan generasi milenial. Penelitian ini mengadopsi desain penelitian kuantitatif. Data penelitian ini diperoleh melalui penyebaran dan pengisian kuesioner oleh generasi milenial di Surabaya. Penyebaran kuesioner dilakukan dalam rentang waktu 3 bulan (September-Oktober 2023). Populasi dalam penelitian ini terdiri dari generasi milenial di Surabaya, dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. SmartPLS versi 4 digunakan sebagai alat analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan syariah, perilaku pengelolaan keuangan syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku investasi, perilaku pengelolaan keuangan syariah berpengaruh positif dan signifikan dalam memediasi hubungan tersebut. antara literasi keuangan syariah dengan perilaku investasi, dan literasi keuangan syariah tidak berpengaruh terhadap perilaku investasi. Kata Kunci: literasi keuangan; perilaku manajemen; investasi; generasi milenial; efek mediasi. Abstract: The main objective of this study is to contribute to the literature by focusing on the relationship between Islamic financial literacy and investment behavior while identifying the mediating effect of Islamic financial management behavior among millennials. This study adopts a quantitative research design. The data of this study was obtained through distributing and filling out questionnaires by millennials in Surabaya. The questionnaires were distributed within a span of 3 months (September-October 2023). The population in this study consisted of millennials in Surabaya, and the sampling technique used was purposive sampling. SmartPLS version 4 was used as a data analysis tool. The results showed that Islamic financial literacy has a positive and significant effect on Islamic financial management behavior, Islamic financial management behavior has a positive and significant effect on investment behavior, Islamic financial management behavior has a positive and significant effect in mediating the relationship between Islamic financial literacy and investment behavior, and Islamic financial literacy has no effect on investment behavior. Keywords: financial literacy; management behavior; investment; millennial generation; mediation effect.