Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19 - Putri, Ica Brilian Novi; Hidayati, Amalia Nuril (Akuisisi : Jurnal Akuntansi, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mencari perbedaan pada rasio keuangan industri farmasi pada BEI periode 2018-2023 sebelum dan sesudah adanya wabah penyakit covid-19. Penelitian menggunakan rasio keuangan pada rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio profitabilitas. Pada rasio likuiditas digunakan pengukuran dengan  CR dan QR , untuk rasio solvabilitas diukur menggunakan DAR dan DER dan pada rasio profitabilitas menggunakan pengukuran ROA. Seluruh perusahaan farmasi yang berjumlah 12 pada BEI merupakan populasi pada penelitian ini. Dari 12 populasi tersebut terpilih  6 sampel perusahaan yang dipilih melalui metode  purposive sampling. Dimana pemilihan sampel data melalui standar yang sudah  ditentukan. Pengujian data menggunakan uji  wilcoxon signed rank test. Dapat disimpulkan hasil penelitian pada rasio likuiditas dan rasio solvabilitas tidak mengalami perubahan sebelum dan setelah wabah pandemi. Pada rasio profitabilitas mengalami perubahan sebelum dan setelah pandemi. Perusahaan farmasi belum bisa mengoptimalkan pendapatan setelah pandemi melandai. Diharapkan pada penelitian selanjutnya dapat menambah topik dan memperluas perusahaan dari sektor lainnya.