Dinamika Kelompok Usaha Bersama (Kub) Nelayan Gotong Royong di Desa Puger Wetan Kecamatan Puger Kabupaten Jember: Dynamics of Joint Business Group (Kub) Fishermen Gotong Royong in Puger Wetan Village, Puger Sub-District, Jember District - Maisaroh, Siti; Novikarumsari, Nurul Dwi (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2024)
Permasalahan nelayan Kelompok Usaha Bersama (KUB) di Desa Puger Wetan diantaranya kondisi melaut, Sumber Daya Manusia (SDM) yang belum memadai, menggantungkan terhadap hasil laut (menjadi penangguran apabila tidak musim ikan), keaktifan anggota rendah, terdapat kepengurusan yang tidak berjalan, sehingga mengakibatkan KUB tidak aktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan dinamika KUB Gotong Royong. KUB merupakan sebuah kelompok yang dikelola secara bersama untuk saling bekerjasama dalam mengembangkan usaha kelompok atau dalam hal ini kelompok nelayan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus KUB Gotong Royong yang merupakan KUB kelas pemula aktif di Desa Puger Wetan. Waktu penelitian dimulai dari Bulan Juni 2023 sampai Bulan Januari 2024. Penentuan informan dilakukan secara purposive methode. Teknik analisis data menggunakan Miles dan Huberman edisi 2014 yang terdiri dari kondensasi data, display data, verifikasi (kesimpulan). Dinamika kelompok dianalisis menggunakan teori Donelson R. Forsyth (2019). Hasil penelitian dinamika kelompok pada KUB Gotong Royong tergolong dinamis dari total 11 unsur dinamika kelompok yaitu inklusi dan identitas, formasi, kohesivitas, struktur, pengaruh kelompok, kekuatan, kepemimpinan, kinerja tim, pengambilan keputusan, penanganan konflik, serta pertumbuhan dan perubahan. KUB Gotong Royong termasuk dalam kategori dinamis yang terlihat dari aspek keberhasilan kelompok melalui hasil analisis unsur 11 unsur dinamika kelompok yang dimiliki oleh KUB Gotong Royong.   The problems of fishermen of Joint Business Group (KUB) in Puger Wetan Village include fishing conditions, inadequate Human Resources (HR), depending on marine products (becoming unemployed if it is not fish season), low member activeness, there is a management that isn’t running, resulting in an inactive KUB. This research aims to analyze and describe the dynamics of KUB Gotong Royong. KUB is a group that is managed together to cooperate with each other in developing a group business or in this case a fishermen group. This research used a qualitative methode with a case study of KUB Gotong Royong, which is an active beginner class KUB in Puger Wetan Village. The research time starts from June 2023 to January 2024. Determination of informants was done by purposive method. The data analyze technique used the 2014 edition of Miles and Huberman which consists of data condensation, data display, verification (conclusion). Group dynamics were analyzed using the theory of Donelson R. Forsyth (2019). The results of group dynamics research on KUB Gotong Royong are classified as dynamic from a total of 11 elements of group dynamics, namely inclusion and identity, formation, cohesiveness, structure, group influence, strength, leadership, team performance, decision making, conflict handling, and growth and change. KUB Gotong Royong is included in the dynamic category, which can be seen from the aspect of group success through the results of the analysis of the 11 elements of group dynamics owned by KUB Gotong Royong.