Analisis Strategi Bisnis dalam Meningkatkan Daya Saing dan Permintaan Ekspor Produk Perikanan di Startup Digital X: Business Strategy Analysis for Increasing Competitiveness and Export Demand for Fishery Products in Digital Startup X - Aulia, Renita; Nurhayati, Atikah; Andriani, Yuli; Maulina, Ine (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis strategi bisnis pada Startup Digital X melalui identifikasi faktor internal dan faktor eksternal perusahaan sebagai bahan pertimbangan untuk merealisasikan kebijakan penting dalam bisnis perikanan. Penelitian ini dilaksanakan di Startup Digital X selama bulan Mei 2024. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu studi kasus dengan menggunakan data primer dan data sekunder yang menggunakan teknik purposive sampling sebagai teknik pengambilan data. Analisis data yang digunakan yaitu analisis data deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis SWOT. Hasil yang didapatkan yaitu analisis faktor internal memiliki nilai sebesar 3,72 yang menunjukkan bahwa Startup Digital X berada di atas rata-rata dari keseluruhan posisi strategisnya. Sedangkan, analisis faktor eksternal memiliki nilai sebesar 3,49 yang menunjukkan bahwa Startup Digital X berada pada posisi eksternal diatas rata-rata. Hasil analisis matriks SWOT menunjukkan adanya sembilan alternatif strategi yang digolongkan berdasarkan empat (4) tipe strategi yaitu integritas kebelakang penetrasi pasar, pengembangan pasar, dan pengembangan produk. Hasil analisis matriks IE (Internal-Eksternal) menunjukkan bahwa Startup Digital X berada pada posisi kuadran satu yaitu strategi yang diperlukan untuk perusahaan saat ini adalah grow and build strategy.   The purpose of the study is to analyze the business strategy of Digital Startup X through the identification of internal factors and external factors of the company as a consideration to realize important policies in the fisheries business. This research was carried out at Digital Startup X during May 2024. The method used in this study is a case study using primary data and secondary data that uses the purposive sampling technique as a data collection technique. The data analysis used was quantitative descriptive data analysis using SWOT analysis. The results obtained are internal factor analysis has a value of 3,72 which shows that Digital Startup X is above average of its overall strategic position. Meanwhile, the external factor analysis has a value of 3,49 which shows that Digital Startup X is above average of its overall external position. The results of the SWOT matrix analysis show that there are nine alternative strategies classified based on four (4) types of strategies, namely integrity behind market penetration, market development, and product development. The results of the IE (Internal-External) matrix analysis show that Digital Startup X is in the first quadrant, namely the strategy needed for the company today is the grow and build strategy.