Karakteristik Biologi dan Potensi Sumberdaya Ikan Layang Deles (Decapteraus Macrosoma) di Perairan Prigi Jawa Timur: Biological Characteristics and Resource Potential of Layang Deles (Decapteraus Macrosoma) in Prigi Waters,East Java - Sari, Wahida Kartika; Utami, Ririn; Aisyah, Berdita Nur; Setyohadi, Daduk; Lelono, Tri Djoko (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2024)
Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Prigi merupakan salah satu pusat kegiatan perikanan tangkap terbesar di Jawa Timur yang terletak di perairan Samudera Hindia dan masuk dalam Wilayah Pengelolaan Perikanan Negara Republik Indonesia (WPP-NRI 573). Perairan ini didominasi oleh sumberdaya ikan pelagis seperti ikan layang deles (Decapterus macrosoma). Tingginya tingkat pemanfaatan ikan layang di Prigi menunjukkan potensi ekonomi yang besar, namun juga mengindikasikan ancaman terhadap keberlanjutan sumberdaya jika tidak dikelola secara bijak. Penelitian ini perlu dilakukan untuk memberikan pemahaman lebih dalam mengenai aspek biologi ikan layang deles, mengingat tingginya tingkat pemanfaatan yang berpotensi mengancam keberlanjutan sumber daya perikanan jika tidak dikelola dengan baik. Fokus utama penelitian meliputi hubungan panjang-berat, tingkat kematangan gonad (TKG), indeks kematangan gonad (IKG), dan nisbah kelamin ikan layang deles. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pengambilan sampel secara acak sederhana dari ikan yang didaratkan nelayan menggunakan alat tangkap purse seine. Hasil penelitian menunjukkan pola pertumbuhan ikan layang deles adalah allometrik negatif dengan nilai b sebesar 2,038, yang mengindikasikan pertumbuhan panjang lebih dominan dibandingkan berat. Tingkat kematangan gonad menunjukkan variasi dari TKG I hingga V, dengan nilai indeks kematangan gonad betina lebih tinggi dibandingkan jantan. Analisis nisbah kelamin menunjukkan proporsi ikan jantan dan betina cenderung seimbang dengan hasil uji chi-square yang tidak signifikan. Penelitian ini diharapkan berkontribusi pada pengelolaan perikanan berkelanjutan di WPP-NRI 573.   Prigi Perikanan Nusantara Port (PPN) is one of the largest capture fisheries centres in East Java, located in the waters of the Indian Ocean and included in the State Fisheries Management Area of the Republic of Indonesia (WPP-NRI 573). These waters are dominated by pelagic fish resources such as deles (Decapterus macrosoma). The high level of kite fish utilisation in Prigi indicates great economic potential, but also indicates a threat to the sustainability of the resource if not managed wisely. This research needs to be conducted to provide a deeper understanding of the biological aspects of deles swallow, given the high utilisation rate that could potentially threaten the sustainability of fisheries resources if not managed properly. The main focus of the research included length-weight relationship, gonad maturity level (TKG), gonad maturity index (IKG), and sex ratio of deles flyfish. The study used descriptive quantitative method with simple random sampling of fish landed by fishermen using purse seine gear. The results showed that the growth pattern of Deles flyfish is negative allometric with a b value of 2.038, which indicates that length growth is more dominant than weight. The level of gonad maturity showed variations from TKG I to V, with a higher gonad maturity index value for females than males. Sex ratio analysis showed that the proportion of male and female fish tended to be balanced with non-significant chi-square test results. This research is expected to contribute to sustainable fisheries management in WPP-NRI 573.