PELÜK: Deep-touch-pressure (DTP) Sensory Vest to Reduce Anxiety - Permanasari, Maharani Dian; Shavira, Mirza; Trivan, Fauzia; N, M. Agung; Azka, Hikman; Maira, Muthia; Zulfa, Nadia; Karnita, Rosa; Noviana, Eka (Rekayasa Hijau : Jurnal Teknologi Ramah Lingkungan, 2024)
AbstrakMahasiswa dapat mengalami beragam pengalaman selama proses pembelajaran di kampus, termasuk situasi yang dapat menimbulkan stress. Penelitian ini merangkum penggunaan metode Deep Touch Pressure (DTP) atau tekanan di titik tertentu yang diterapkan pada produk rompi untuk membantu mengurangi kecemasan yang dialami oleh mahasiswa. DTP adalah salah satu metode terapi yang memberikan sensori taktil/sentuhan dan tekanan pada titik tertentu pada tubuh, yang diperoleh melalui media seperti bahan kain berpemberat, untuk memberikan efek pelukan sehingga membantu proses penyembuhan fisik dan emosi yang dialami oleh individu. Perancangan ini menawarkan ide teknologi adaptif – asistif berupa rompi sensori dengan metode DTP untuk memunculkan efek menenangkan. Untuk memenuhi kebutuhan dari mahasiswa yang mengalami gangguan belajar spesifik dan atau mahasiswa yang didiagnosa dengan kebutuhan khusus serta yang mengalami kecemasan dalam situasi tertentu di perkuliahan adalah tujuan utama dilakukannya penelitian ini. Metode pendekatan desain diaplikasikan dalam proses penelitian, dimulai dari observasi kebutuhan, ideasi, proses sketsa alternatif desain, dan ujicoba purwarupa rompi sensori yang melibatkan mahasiswa. Rompi DTP sebagai teknologi adaptif-asistif divalidasi menggunakan metode Visual Analogue Scales yang diisi oleh mahasiswa partisipan. Hasil perancangan ini menjadi solusi untuk membantu menenangkan kecemasan, memberikan stimulasi positif dalam regulasi emosi diri, terutama dalam situasi pembelajaran yang kompetitif. Hasil dari perancangan ini ini juga menjadi media pendukung Unit Layanan Disabilitas Itenas Bandung, yang dapat dimanfaatkan oleh mahasiswa maupun dosen dan civitas akademika yang mengalami gangguan kecemasan. Kata kunci: rompi deep-touch pressure vest, adaptif, teknologi asistif, rompi sensori, disabilitas AbstractIn the learning process on campus, students could experience pressuret hat could cause anxiety if not treated well. This research comprises one potential approach in applying DTP (deep touch pressure) as an adaptive technology vest product to help students through their anxiety. Deep touch pressure (DTP) is a type of tactile sensory input obtained through physical action by using pressure interventions to help students' physical and emotional healing process. Designing a sensory vest with the deep-touch-pressure method (DTP/weighted vest) aims to provide a calming effect. To solve the needs of the students who experience specific learning difficulties and/or students diagnosed with special needs when they experience anxiety in certain situations on campus is this research’s main objective. The design approach method was applied in this research process, starting with observation, interviews, ideation, sketching design alternatives, and prototype testing of sensory vest products involving students. The DTP Vest as an adaptive-assistive technology was validated using the Visual Analogue Scales method completed by student participants. The results of this design provide a solution to help calm anxiety, offering positive stimulation in self-emotional regulation, especially in competitive learning situations. The outcomes of this design also serve as a supporting media for the disability service unit at Itenas Bandung, which can be utilized by students, lecturers, and the academic community experiencing anxiety dysregulations.Keywords: deep-touch pressure vest, adaptive, assistive technology, sensory vest, disability