Kontribusi Modal Manusia terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Negara-negara ASEAN - Gusmianti, Pipi (Ecosains: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembangunan, 2024)
Perkembangan ekonomi suatu negara ditentukan oleh kualitas sumber daya manusia. Modal manusia dapat dibentuk oleh tingkat pendidikan dan kesehatan masyaraka. Penelitian  ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara modal manusia dan pertumbuhan ekonomi di enam negara ASEAN (Brunei Darussalam, Kamboja, Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Vietnam) dari tahun 2017 hingga 2022. Penelitian ini menggunakan regresi data panel,hasilnya menunjukkan bahwa Angka Melek Huruf dan Angka Harapan hidup secara simultan mempengaruhi PDB per Kapita, sedangkan jumlah angkatan kerja tidak berpengaruh terhadap PDB per kapita. Perlunya pendidikan sangat membantu dalam perumbuhan ekonomi. Selain itu, kesehatan meningkatkan kemampuan mental dan intelektual individu, dan kesehatan yang lebih baik dapat meningkatkan tingkat pertumbuhan pendapatan melalui inovasi teknis yang mengarah pada hasil pendidikan yang lebih baik karena pertumbuhan ekonomi jangka panjang. upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia perlu dilakukan oleh pemerintah negara ASEAN.Kata Kunci : Modal, pertumbuhan, Pendidikan, Ekonomi