Pengembangan Fitur Dan Koleksi Rumah Karya Sebagai Perpustakaan Digital - Farida Febriati; Merrisa Monoarfa; Siore, Yulsilva (PEDAGOGIKA, 2024)
Fitur login dan koleksi sangat erat kaitanya dengan rumah karya. Fitur login serta koleksi merupakan bagian atau sarana yang ada pada website rumah karya dengan adanya fitur login dan tambahan koleksi di website rumah karya dapat menjadi sumber referensi bagi mahasiswa. Penelitian ini menghasilkan produk berupa Fitur Login Dan Koleksi Rumah Karya Di Prodi Teknologi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan tingkat kebutuhan pengembangan fitur dan koleksi, untuk mengetahui desain pengembangan fitur dan koleksi, dan untuk mengetahui tingkat kevalidan dan kepraktisan fitur dan koleksi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian R&D (Research and Development). Penelitian ini menggunakan model pengembangan Alessi & Trollip (Planning, Design, and Development). Penelitian ini dilaksanakan di Prodi Teknologi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar. Sumber data pada penelitian ini yaitu 2 orang validator yang terdiri dari validator isi dan validator media, dan 40 orang mahasiswa Prodi Teknologi Pendidikan. Pengumpulan data melalui validasi ahli isi, validasi media, dan uji coba kepraktisan. Hasil dari observasi menyatakan bahwa pengembangan fitur dan koleksi Rumah Karya sangat diperlukan, sedangkan pada validasi media berada kategori sangat valid, validasi isi berada pada kategori sangat valid, dan uji coba kepraktisan berada pada kategori praktis. Kesimpulan pengembangan fitur dan koleksi Rumah Karya sangat dibutuhkan, valid, praktis digunakan pada website. Keywords : Fitur, Koleksi, Rumah Karya, Teknologi Pendidikan