Penerapan Pendekatan Pembelajaran Berdiferensiasi Mixed TPACK Terhadap Hasil Belajar - Arif, Rifda Mardian; Arif, Rifda Nur Hikmawati; Farid, Muhammad; Hidayanti, Awaliyah Ramadhani (PEDAGOGIKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Rata-rata hasil belajar kognitif, afektif, serta psikomotorik IPA siswa kelas V UPT SDN 142 Inpres Lassang II setelah penerapan pembelajaran dengan Pendekatan Berdiferensiasi Mixed TPACK; (2) Penerapan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi mixed TPACK terhadap hasil belajar kognitif IPA siswa kelas V UPT SDN 142 Inpres Lassang II; (3) Penerapan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi mixed TPACK terhadap hasil belajar afektif IPA siswa kelas V UPT SDN 142 Inpres Lassang II; (4) Penerapan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi mixed TPACK terhadap hasil belajar psikomotorik IPA siswa kelas V UPT SDN 142 Inpres Lassang II. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain pra-eksperimental menggunakan metode one shot case study. Populasi penelitian ini merupakan seluruh siswa UPT SDN 142 Inpres Lassang II di Kabupaten Takalar. Teknik sampling yang digunakan merupakan teknik purposive sampling. Siswa kelas V UPT SDN 142 Inpres Lassang II dijadikan sebagai subjek penelitian. Kelas V yang berjumlah 13 siswa merupakan kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen test untuk mengukur hasil belajar kognitif, dan instrumen non test berupa lembar observasi digunakan untuk mengukur hasil belajar afektif dan psikomotorik. Teknik analasis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian pada UPT UPT SDN 142 Inpres Lassang II menunjukkan bahwa: (1) Rata-rata hasil belajar kognitif yaitu sebesar 61,54 dengan kategori sedang, Rata-rata hasil belajar afektif sebesar 79,49 dengan kategori tinggi, serta Rata-rata hasil belajar psikomotorik sebesar 94,44 dengan kategori sangat tinggi setelah penerapan pembelajaran dengan Pendekatan Berdiferensiasi Mixed TPACK; (2) Penerapan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi mixed TPACK tidak meningkat secara signifikan terhadap hasil belajar kognitif IPA siswa kelas V UPT UPT SDN 142 Inpres Lassang II dibuktikan nilai signifikansi yaitu sebesar 0,285 yang lebih besar dari 0,05 ; (3) Penerapan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi mixed TPACK meningkat secara signifikan terhadap hasil belajar afektif IPA siswa kelas V UPT UPT SDN 142 Inpres Lassang II dibuktikan nilai signifikansi yaitu sebesar 0,01 yang lebih kecil dari 0,05; (4) Penerapan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi mixed TPACK meningkat secara signifikan terhadap hasil belajar psikomotorik IPA siswa kelas V UPT UPT SDN 142 Inpres Lassang II dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,02 lebih kecil dari 0,05.