PENGELOLAAN SAMPAH EKONOMI SIRKULAR: COMPOS BAG DAN ECOBRICK OLEH KADER PKK KELURAHAN MERUYA SELATAN - Oktasari, Dian Primanita; Tanjung, Putri Renalita Sutra; Amrina, Uly (Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan, 2024)
Ekonomi sirkular bertujuan untuk mengurangi sampah dan mengoptimalkan penggunaan kembali sumber daya. Di Kelurahan Meruya Selatan, Jakarta Barat, tantangan pengelolaan sampah sangat besar dengan volume mencapai 30 ton per hari, di mana setiap orang menghasilkan sekitar 0,4 kg sampah per hari. Program Pengabdian kepada Masyarakat telah melaksanakan serangkaian kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah rumah tangga secara berkelanjutan. Kegiatan ini dimulai dengan identifikasi permasalahan, dilanjutkan dengan perencanaan dan pelaksanaan program, serta monitoring dan evaluasi untuk memastikan keberlangsungan dan keberlanjutan program. Program ini dilaksanakan di RPTRA Manuver dengan peserta para Kader PKK Kelurahan Meruya Selatan. Metode pengelolaan sampah yang diterapkan meliputi pemetaan sosial, sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi seperti mesin pencacah dan compost bag, serta pembuatan ecobrick, dan evaluasi berkala. Program ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pemilahan dan daur ulang sampah serta memberikan sumber pendapatan tambahan melalui pembuatan compost bag dan ecobrick. Untuk memastikan keberlanjutan, diperlukan dukungan pemerintah, pembinaan berkelanjutan untuk kader PKK, serta kolaborasi antara kelurahan, kader PKK, dan masyarakat.