Pengembangan Alat Bantu Latihan Batting Drills Peluncur Bola Cricket Otomatis - Rahmatullah, Dwija Perdana; Sukiri; Juniarto, Mastri (Jurnal Ilmiah Sport Coaching and Education, 2024)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk baru, untuk alat bantu latihan batting drills pada olahraga cricket. Terdapat 5 tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu, 1) Analysis. 2) Desain, 3) Pengembangan, 4) Implementasi, 5) Evaluasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode research and development, untuk menciptakan produk baru alat bantu latihan batting drills peluncur bola cricket otomatis. Penelitian dan pengembangan (R&D) menggunakan model ADDIE. Subjek penelitian untuk dilakukannnya uji coba alat bantu latihan batting drills peluncur bola cricket otomatis adalah 20 orang mahasiswa KOP cricket UNJ. Peneliti bekerjasama dengan tiga orang ahli yaitu, satu ahli dari tes konstruksi dan dua ahli dari kepelatihan cricket. Uji validasi yang digunakan pada penelitian menggunakan uji justifikasi yang terdiri dari 3 orang ahli. Setalah melakukan uji coba validasi ahli, selanjutnya dilakukan uji coba terhadap alat bantu latihan batting drills peluncur bola cricket otomatis. Berdasarkan hasil uji kelayakan dari tiga ahli, alat bantu ini dinyatakan sangat layak dengan nilai akhir 95,8%. Dan hasil uji coba pada subjek yaitu, 20 orang mahasiswa KOP cricket UNJ, alat ini juga dinyatakan sangat layak dengan nilai akhir 95,3%. Dapat disimpulkan, bahwa pengembangan produk baru alat bantu latihan batting drills peluncur bola cricket otomatis layak digunakan dalam proses latihan. Serta dapat membantu pelatih dalam memilih instrument untuk materi latihan.   Kata Kunci: Pengembangan Alat, Batting Drills Cricket, Peluncur Bola Otomatis.     ABSTRACT. This study aims to develop a new product, for batting drills training aids in cricket sports. There are 5 stages carried out in this study, namely, 1) Analysis. 2) Design, 3) Development, 4) Implementation, 5) Evaluation. This study was conducted using the research and development method, to create a new product for batting drills training aids for automatic cricket ball launchers. Research and development (R&D) uses the ADDIE model. The subjects of the study for the trial of the automatic cricket ball launcher batting drills training aid were 20 students of KOP cricket UNJ. The researcher collaborated with three experts, namely, one expert from the construction test and two experts from cricket coaching. The validation test used in the study used a justification test consisting of 3 experts. After conducting the expert validation trial, the next step was to test the automatic cricket ball launcher batting drills training aid. Based on the results of the feasibility test from the three experts, this tool was declared very feasible with a final value of 95.8%. And the results of the trial on the subjects, namely, 20 students of KOP cricket UNJ, this tool was also declared very feasible with a final value of 95.3%. It can be concluded that the development of a new product training aid for batting drills, an automatic cricket ball launcher, is feasible to use in the training process. And can help coaches in choosing instruments for training materials. Keywords: Tool Development, Batting Drills Cricket, Automatic Ball Launcher.