HUBUNGAN PANJANG-BERAT DAN FAKTOR KONDISI IKAN SELUANG BATANG (Rasbora lateristriata, Bleeker 1854) DARI DAERAH ALIRAN SUNGAI KOMERING, KAYUAGUNG, SUMATRA SELATAN: HUBUNGAN PANJANG-BERAT DAN FAKTOR KONDISI IKAN SELUANG BATANG (Rasbora lateristriata, Bleeker 1854) DARI DAERAH ALIRAN SUNGAI KOMERING, KAYUAGUNG, SUMATRA SELATAN - Azmi Afriansyah; Khasanah Cahyani (Clarias : Jurnal Perikanan Air Tawar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan panjang-bobot, dan faktor kondisi ikan seluang batang di DAS Komering, Kayuagung. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi langsung dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Pengambilan sampel dilakukan pada musim kemarau dari bulan Juli hingga September 2023. Sebanyak 153 sampel ikan yang ditangkap menggunakan alat tangkap tradisional diangkut dan dianalisis di Laboratorium Perikanan Basah Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Perikanan, Universitas Islam Ogan Komering Ilir Kayuagung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pertumbuhan ikan seluang batang bersifat allometrik negatif dengan nilai persamaan regresi W = 2.0596.L2.8115 (R2 = 0.9585). Faktor kondisi yang diperoleh sebesar 1,0081 ± 1,1030 yang mengindikasikan bahwa perkembangan ikan di alam masih dalam kondisi baik.