Pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang risiko tinggi kehamilan terkait terlalu tua, terlalu muda, terlalu dekat dan terlalu banyak (4T) - Sari, Apreza Puspita; Rizkiana, Erin (Jurnal Riset Kebidanan Indonesia, 2023)
Latar Belakang :  Kehamilan merupakan suatu kondisi fisiologis yang terjadi pada wanita, namun dapat diikuti dengan proses patologis yang mengancam kondisi baik ibu maupun janinnya. Menurut World Health Organization (2019), Maternal Mortality Rate (MMR) adalah jumlah kematian ibu selama kehamilan, persalinan dan masa nifas dan digunakan sebagai ukuran derajat kesehatan wanita. Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu tujuan global Sustainable Development Goals (SDGs) untuk menurunkan Angka Kematian Ibu (AKI) menjadi 70 per 100.000 kelahiran hidup pada tahun 2030. Metode Penelitian :  Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif yaitu jenis penelitian yang menghasilkan penemuan-penemuan yang dapat dicapai (diperoleh), penelitian ini menggunakan kuesioner yang sudah dilakukan uji validitas. Analisa data paada penelitian ini  menggunakan teknik analisa   univariat .Hasil : Dari hasil penelitian diperoleh bahwa sebagian besar responden memiliki  pengetahuan cukup 9 orang atau (18%), sebagian besar memiliki pengetahuan baik 40 orang atau (80%),sikap cukup 44 orang (88%), sikap kurang 5 orang (10%). Kesimpulan : Ibu hamil di wilayah Puskesmas Bantul 1 sudah berpengetahuan baik dan sikap cukup.