Hubungan self-efficacy dan lingkungan keluarga dengan minat berwirausaha mahasiswa prodi sarjana terapan kebidanan Kediri Poltekkes Kemenkes Malang - Fatmawatie, Chosi Dea; Rahmaningtyas, Indah; Mediawati, Mika (Jurnal Riset Kebidanan Indonesia, 2024)
Latar belakang: Minat berwirausaha dapat dipengaruhi beberapa faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor eksternal meliputi nilai pribadi terdiri atas efikasi diri (self-efficacy) dan faktor eksternal meliputi latar belakang pendidikan, faktor lingkungan seperti lingkungan keluarga, hubungan sosial, dan faktor budaya. Tujuan penelitian: untuk mengetahui hubungan dari self-efficacy dan lingkungan keluarga dengan minat berwirausaha mahasiswa.  Metode: Desain penelitian menggunakan korelasi dengan pendekatan cross sectional, dari jumlah populasi 125 orang kemudian didapatkan sampel sebanyak 106 responden, teknik yang digunakan simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji Spearman Rank dengan hasil signifikansi 0,000 0,05. Hasil: terdapat hubungan antara self-efficay dengan minat berwirausaha serta terdapat hubungan lingkungan keluarga dengan minat berwirausaha mahasiswa Prodi Sarjana Terapan Kebidanan Kediri. Kesimpulan: Self-efficacy memiliki hubungan dengan minat berwirausaha yang lebih kuat dibandingkan lingkungan keluarga sehingga diperlukan peningkatan self-efficacy untuk meningkatkan minat berwirausaha.