Asuhan kebidanan pada ibu hamil primigravida dengan masalah emesis gravidarum di PMB "F" kota Bengkulu tahun 2023 - Yuniarti, Yuniarti; Oktavianti, Ella (Jurnal Riset Kebidanan Indonesia, 2024)
Latar belakang: Emesis gravidarum atau mual muntah pada kehamilan disebabkan oleh ketidakseimbangan hormon estrogen dan progesteron yang memicu peningkatan hormon Chorionic Gonadotropin (HCG) sehingga menyebabkan mual muntah pada ibu hamil. Jika berlanjut, kondisi ini dapat mengganggu keseimbangan gizi dan cairan tubuh serta berpotensi berkembang menjadi hyperemesis gravidarum. Penanganan mual muntah pada ibu hamil dapat dilakukan melalui terapi farmakologis dan non-farmakologis. Terapi farmakologis meliputi penggunaan antiemetik, antihistamin, dan vitamin B6, sedangkan terapi non-farmakologis mencakup penggunaan aromaterapi herbal seperti peppermint (Mentha piperita) yang memiliki efek karminatif dan antispasmodik di saluran pencernaan, sehingga efektif dalam mengurangi mual muntah pada ibu hamil. Tujuan penelitian: Memberikan asuhan kebidanan pada ibu hamil trimester I dengan emesis gravidarum di PMB F Kota Bengkulu tahun 2023. Metode: Penelitian asuhan kebidanan ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus (Case Study) untuk melakukan penelaahan mendalam pada kasus yang diteliti. Hasil: Evaluasi hasil asuhan kebidanan pada Ny. P usia 20 tahun G1P0A0 dengan usia kehamilan 7 minggu 1 hari yang mengalami emesis gravidarum menunjukkan bahwa pemberian aromaterapi peppermint efektif dalam menurunkan frekuensi mual dan muntah yang dialami ibu serta memberikan efek relaksasi dan kenyamanan. Simpulan: Dalam asuhan kebidanan pada Ny. “P” usia 20 tahun G1P0A0 dengan usia kehamilan 7 minggu 1 hari tidak ditemukan perbedaan antara teori dan hasil kasus.