Gambaran pengetahuan remaja tentang pendidikan seks di SMP Muhammadiyah 2 Gamping Yogyakarta - Ananda, Siti Nazilla Rizka; Anjarwati, Anjarwati (Jurnal Riset Kebidanan Indonesia, 2023)
Latar belakang: Remaja disebut juga masa peralihan dari kanak-kanak menuju dewasa. Menurut World Health Organization (WHO) batasan usia remaja berusia 12 tahun sampai 24 tahun. Pendidikan seks diberikan kepada siswa siswi di sekolah dapat diberikan secara menyeluruh dengan aspek pengetahuan yang dimuat dalam kurikulum pendidikan seksualitas di sekolah. Di Indonesia pendidikan seksual yang disebutnya sebagai pendidikan kesehatan reproduksi sudah ada dalam kurikulum 2013. Pendidikan seks terdapat di dalam mata pelajaran biologi di tingkat SMA/SMK atau mata pelajaran IPA di SMP. Pendidikan seks di Indonesia mempunyai kelemahan yaitu di sekolah-sekolah yang diajarkan hanya fungsi organ reproduksi. Tujuan penelitian: Mengetahui gambaran pengetahuan remaja tentang pendidikan seks di SMP Muhammadiyah 2 Gamping Yogyakarta. Metode: Penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan menggunakan analisis univariat. Hasil: Pengetahuan remaja tentang pendidikan seks yaitu cukup sebanyak 52 responden (61,2%), pengetahuan baik sebanyak 18 responden (21,2%) dan pengetahuan kurang 15 responden (17,6%).Simpulan:Mempunyai pengetahuan kurang tentang pendidikan seks. Oleh karena itu, bagi sekolah diharapkan membuat struktur terkait jadwal pemberian pendidikan seks.