Pembuatan Peta Administrasi dan Peta Tata Guna Lahan Desa Genengan, Kecamatan Jumantono, Kabupaten Karanganyar - Widijanto, Hery; Weildan, Hasan; Malim Hasayangan Tanjung, Pandito; Atma Saputra, Bening; Dian Pramudyo, Rakhli (JURNAL KARYA PENGABDIAN, 2024)
Desa Genengan merupakan suatu desa yang terletak di Kecamatan Jumantono, Kabupaten Karanganyar. Jawa tengah. Desa ini memiliki potensi hasil hutan, perkebunan, peternakan, dan pertanian yang tinggi. Informasi seperti peta administrasi dan tata guna lahan dapat membantu mengembangkan potensi desa. Kegiatan bertujuan untuk menyusun peta administrasi dan tata guna lahan desa. Peta dibuat menggunakan software ArcGIS 10.8. Klasifikasi/interpretasi penggunaan lahan dilakukan secara visual terhadap foto satelit dan diperkuat dengan survey lapangan. Berdasarkan hasil analisis, penggunaan lahan di Desa Genengan terdiri dari hutan rakyat seluas 347,08 ha (49,1%), permukiman 138,30 ha (19,6%), sawah 100,95 ha (14,3%), tegalan/ladang 94,63 ha (13,4%), peternakan 13,39 ha (1,9%), perkebunan 10,68 ha (1,5%), pemakaman 0,71 ha (0,1%), dan olahraga/lapangan 0,65 ha (0,1%). Hasil kegiatan adalah terwujudnya peta administrasi dan peta tata guna lahan Desa Genengan. Diharapkan dengan adanya peta tersebut, pemerintah dan juga masyarakat Desa Genengan dapat mengembangkan potensi lahan dengan tepat. Kata kunci: administrasi, pemetaan, penggunaan lahan, ArcGIS 10.8