Membangun Kesadaran dan Kemampuan Pembukuan Sederhana Pada UMKM Desa Oben - Goetha, Selfiana; Imelda Nulle; Dayuli Nuri; Azriel R. Kurniasandy (JURNAL KARYA PENGABDIAN, 2024)
Setiap UMKM wajib mengembangkan sistem penjualan yang stabil. Selain itu, proses pembukuan yang sistematis juga harus diterapkan agar pengelolaan keuangan dan pengambilan keputusan untuk keberlanjutan UMKM dapat tetap terjaga. Meski memiliki potensi yang besar, namun UMKM di Desa Oben kerap mengalami kesulitan dalam mengelola keuangannya. Di tengah kebutuhan akan solusi praktis dan efektif, pelatihan pembukuan sederhana muncul sebagai jawaban tepat atas permasalahan utama UMKM. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengelolaan keuangan dan pengetahuan masyarakat tentang literasi keuangan. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan 80% UMKM di desa Oben mampu membuat laporan keuangan sederhana. Hal ini dikarenakan penyampaian materi dan contoh praktik yang dilakukan oleh pemateri mudah dipahami. Sebanyak 20% pelaku UMKM lainnya masih belum memahami praktik penyusunan laporan keuangan dalam bisnis.