Pelatihan Pemanfaatan Alat Forklift Mini Kapasitas 200 Kg Pada Ud Karya Sama Pengecoran Logam Di Nagara, Kalimantan Selatan - Fauzi, Yusuf rizal; Ela Heka, Akbar; Saberani (JURNAL KARYA PENGABDIAN, 2024)
Pesawat angkut berjenis Forklift merupakan alat yang berfungsi sebagai alat angkat dan angkut barang dari suatu tempat ketempat yang lain. Kebutuhan penggunaan forklift sangat banyak digunakan, terutama dalam proses pengangkutan barang yang dilakukan di bengkel kerja mekanik. Selain memudahkan pekerjaan manusia dalam memindahkan barang, penggunaan forklift dengan ukuran mini dapat mempermudah penggunaan diarea yang terbatas. Rancangan forklift mini pada pengabdian ini menggunakan Baja UNP 80x45 mm. Penggerak motor elektrik digunakan untuk menggerakkan garpu kearah vertikal. Akumulator (accu) digunakan untuk menyuplai arus listrik pada penggerak. Forklift mini memiliki 4 buah roda yang terpasang pada rangka. Roda pada rangka forklift mempermudah forklift bermanuver di area yang terbatas. Dari hasil pengujian pada forklift mini, forklift mampu mengangkut beban maksimum hingga 230 kg dengan ketinggian angkat garpu 120 cm. Forklift mini memudahkan aktifitas angkat dan angkut yang dilakukan di bengkel kerja. Sehingga, rancangan forklift mini yang dihasilkan dapat membantu proses pemindahan barang yang sebelumnya dilakukan secara manual.