Penyuluhan Potensi Kotoran Ayam Petelur Menjadi Biogas untuk Konsumsi Keluarga Kecil di Desa Suranadi Kabupaten Lombok Barat - PERDANA PUTRA, I KETUT; SUSANA, I GEDE BAWA; JONIARTA, I WAYAN; CATUR ADHI , I GUSTI AGUNG KETUT; SRI ADNYANI, IDA AYU (JURNAL KARYA PENGABDIAN, 2024)
Kotoran ayam merupakan salah satu limbah peternakan yang memiliki potensi besar sebagai sumber energi terbarukan melalui produksi biogas. Penggunaan teknologi biogas dari kotoran ayam tidak hanya dapat mengurangi ketergantungan pada sumber energi fosil, tetapi juga mengatasi masalah limbah peternakan. Penyuluhan ini dilakukan untuk memberi pemahaman kepada peternak tentang potensi limbah kotoran ayam petelur untuk dijadikan biogas. Kotoran ayam sebanyak 1 kg dapat menghasilkan 0,03m3 biogas. Pada lokasi mitra peternak memelihara 1000 ekor ayam petelur. Setiap satu ekor ayam rata-rata menghasilkan 0,1kg kotoran dalam sehari. Hal ini berarti dalam sehari dapat dihasilkan 100kg kotoran ayam dalam sehari. Dari jumlah kotoran ayam itu dapat dihasilkan 3 kg biogas perhari. Jumlah ini sangat mencukupi untuk keluarga sederhana di pedesaan. Secara keseluruhan, potensi kotoran ayam sebagai sumber energi biogas adalah sebuah peluang yang menjanjikan untuk meningkatkan kemandirian energi di pedesaan, mengurangi dampak lingkungan dari sektor peternakan, dan mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Implementasi yang tepat dan dukungan yang memadai dapat menjadikan teknologi ini sebagai bagian integral dari strategi energi terbarukan di masa depan. Dari hasil tanya jawab setelah dilakukan penyuluhan peternak ayam petelur sangat antusias terhadap adanya teknologi pemanfaatan kotoran ayam sebagai sumber biogas. Namun demikian pembuatan infrastruktur biogas memerlukan investasi yang cukup besar. Kata Kunci: kotoran ayam, biogas, energi terbarukan.