Inovasi Teknologi Pengelolaan Sampah: Mendorong Budaya Kebersihan Pantai di Desa Labuhan Kertasari Menuju SDGs 12 - Rohmayani, Laeli; Zahra, Dinda; Hardyansah, Fitrah; Sideman, Ida; Wijayanto, Heri (JURNAL KARYA PENGABDIAN, 2024)
Desa Labuhan Kertasari dikenal sebagai salah satu destinasi wisata bahari di Sumbawa Barat, tetapi menghadapi permasalahan serius terkait sampah, terutama plastik. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kebersihan pantai dan menerapkan teknologi tepat guna dalam pengelolaan sampah. Melalui sosialisasi dan pelatihan, masyarakat diajak untuk mengolah sampah plastik, khususnya tutup botol, menjadi produk bermanfaat seperti tempat tisu dan kotak sampah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat dan mengurangi jumlah sampah plastik di pantai. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan nilai tambah ekonomi bagi masyarakat setempat.