Metode Reward dan Punishment Sebagai Peningkatan Motivasi Intrinsik Siswa Pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Prilianto, Figo; Opik Taupik Kurahman; Dadan Rusmana (Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan metode reward dan punishment dalam meningkatkan motivasi intrinsik siswa pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini mendorong siswa untuk mengembangkan kesadaran akan pentingnya belajar dari penghargaan dan hukuman yang diberikan oleh guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dengan pengumpulan data melalui pemahaman dan studi teori dari berbagai literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan reward, seperti pujian dan penghargaan, secara signifikan meningkatkan semangat belajar siswa dan mendorong partisipasi aktif dalam kelas. Punishment yang diterapkan secara konstruktif membantu siswa memahami konsekuensi dari tindakan mereka dan meningkatkan disiplin. Siswa dengan kesadaran intrinsik yang tinggi akan memengaruhi pemahaman mereka terhadap pelajaran, serta berdampak positif pada peningkatan hasil belajar. Penelitian ini merekomendasikan agar guru menggunakan metode reward dan punishment secara bijaksana untuk memotivasi siswa agar terus mengembangkan diri dalam setiap proses pembelajaran.