Pengembangan Buku Digital Berbasis Website Canva: Optimalisasi Pembelajaran Materi Bagian Tubuh Tumbuhan di Kelas IV SDIT Al-Furqan Palangka Raya - Syabrina, Muhammad; Imron, Muhammad; Amelia, Yulia; Ramadiyanti, Elva (Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Dengan semakin majunya perkembangan zaman, tentu sudah hal biasa kegiatan pembelajaran dibantu dengan teknologi. Guru menggunakan media teknologi untuk memudahkan kegiatan penyampaian materi kepada murid. Salah satu jenis media teknologi yang dapat memudahkan dalam penyampaian materi adalah bahan ajar berupa buku digital berbasis canva. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar digital berupa media pembelajaran interaktif yaitu buku digital berbasis canva yang dapat digunakan oleh siswa kelas IV Al-Bukhari SDIT Al- Furqan Palangka Raya dalam pembelajaran IPAS. Penelitian ini menggunakan metode Research & Development (R&D), metode ini digunakan untuk menghasilkan produk baru atau mengembangkan serta menyempurnakan produk yang telah ada. Penelitian ini menggunakan model ADDIE dengan 5 langkah yaitu, analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan angket. Penilaian didapat dari ahli desain 97,3%, penilaian guru sebesar 93,8%, hasil uji coba lapangan 93,02%, Hasil Uji T 0,00 menunjukan bahwa bahan ajar sangat efektif dalam meningkatkan hasil belajar, dan Analisis N-Gain sebesar 0,90 dengan kriteria tinggi, kesimpulan penelitian pengembangan bahan ajar dapat meningkatkan hasil belajar siswa.