Penerapan dan Efektivitas Metode Diferensiasi dalam Refleksi Pembelajaran Aqidah Akhlaq di MTs Swasta IRA Medan - Hutasuhut, Muthia; Albina, Meyniar (Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami mengenai penerapan dan fektivitas metode diferensiasi dalam refleksi pembelajaran Aqidah Akhlaq di MTs Swasta IRA Medan. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif fenomenalogis dengan teknik pengumpulan data, meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dan pembahasan dalam penelitian ini menyatakan bahwa penerapan metode diferensiasi dalam refleksi pembelajaran Aqidah Akhlaq di MTs Swasta IRA Medan telah diterapkan dengan baik. Penerapannya pun memberikan efektivitas yang cukup tinggi dan signifikan dibandingkan dengan masih menggunakan metode pembelajaran konvensional sebelumnya. Adapun, implikasi atau dampak yang diharapkan melalui penelitian ini adalah agar dapat memberikan inovasi baru bagi pendidik dalam menerapkan refleksi pembelajaran Aqidah Akhlaq, dapat memudahkan peserta didik dalam mengetahui, memahami, dan mengingat materi pembelajaran Aqidah Akhlaq, serta dapat meningkatkan pengalaman belajar yang lebih baik dan berarti bagi mereka agar dapat diamalkan dalam kehidupannya sehari-hari.