Pendampingan Sertifikasi Halal Bagi UMKM Di Kota Cimahi - Hani Handayani; Mulyeni, Sri; Herlina, Herlina (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sertifikasi halal merupakan salah satu aspek penting bagi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Indonesia yang mayoritas penduduknya beragama Islam. Pelatihan pendampingan sertifikasi halal ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan UMKM Kota Cimahi dalam memenuhi persyaratan halal, sehingga mampu bersaing di pasar lokal maupun internasional. Pelatihan ini akan membahas pentingnya sertifikasi halal, peran pendampingan dalam proses sertifikasi, serta manfaat yang diperoleh oleh UMKM dari program pelatihan tersebut. Dengan dilaksanakannya pendampingan sertifikasi halal ini para peserta UMKM di Kota Cimahi sangat antusias, peserta dibantu tim pendamping melakukan input data yang kemudian ditindak lanjuti dengan ferivikasi lapangan pada pembuatan produk UMKM yang mendaftar sertifikasi halal. Selain itu tim pendamping melakukan evaluasi agar peserta UMKM dapat mempertahankan standar halal produknya. adanya pendampingan, UMKM dapat mempersiapkan dokumen, proses, dan produk yang sesuai standar halal yang ditetapkan oleh pemerintah dan lembaga terkait.