Pemanfaatan Sampak Plastik Digunakan Sebagai Kerajinan Tangan Di Desa Ciburuy Kec. Padalarang Bandung Barat - Nainggolan, Armaka Bincar; Anisa, Siti Nur; Mulyeni, Sri (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Salah satu cara mengurangi penumpukan sampah dapat dilakukan dengan pembuatan kerajinan, artikel ini membahas mengenai pemanfaatan sampah plastik sebagai kerajinan tangan di Desa Ciburuy Kecamatan Padalarang Bandung Barat. Kegiatan dilakukan dengan langsung memberikan pemahaman mengenai pentingnya pemanfaatan sampah untuk menjadi produk yang lebih indah dan berguna serta memberikan dampak pada peningkatan ekonomi masyarakat sekitar. Selama proses pelatihan peserta terlihat antusias dalam mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir mereka, peserta mampu mengikuti arahan dan mempraktekan secara langsung untuk membuat produk dari bahan sampah plastik. Dalam jangka panjang kegiatan ini dapat membantu mengurangi sampah plastik, menambah pengetahuan masyarakat sekitar tentang manfaat sampah plastik dan dapat membantu meningkatkan perekonomian masyarakat. Pentingnya kegiatan ini untuk dapat diperhatikan oleh berbagai pihak sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan.