Peningkatan Kemampuan Berbahasa Anak Usia Dini Menggunakan Media Cerita Bergambar - Amanullah, Akhmad Syah roni; Fadlilah, Liya; Awwaliyah, Yunita (ALMURTAJA: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa menggunakan media cerita bergambar, dalam penelitian ini yaitu kemampuan berbahasa anak belum berkembang secara optimal seseuai dengan standar tingkat pencapaian perkembangan. Anak anak kesulitan dalam menjawab pertanyaan guru tentang aktivitas yang telah dilakukanya dan kesulitan dalam mengulang kalimat yang diucapkan oleh guru. Peningkatan kemampuan berbahasa anak dapat dilihat dari jumlah anak di kelompok A TK MIFAHUL ULUM Dusun Bango, Kecamatan Solokuro Kabupaten Lamongan yang berjumlah 13 anak dengan kemampuan berbahasa sudah meningkat setiap siklusnya, baik dari siklus I sampai dengan siklus III. kondisi awal atau pra siklus perkembangan kemampuan berbahasa anak kategori berkembang sangat baik (BSB) hanya mencapai persentase 7,7%. Pada siklus pertama mengalami peningkatan menjadi 23,1%, siklus II mengalami peningkatan mencapai 53,9% dan pada siklus III kemampuan berbahasa anak kelompok A1 mengalami peningkatan mencapai 77%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media cerita bergambar dapat meningkatkan kemampuan berbahasa anak di kelompok.