Aktivitas Bermain Sambil Belajar Sebagai Kunci Perkembangan Motorik Anak Di TK Amal Sholeh - Syifa Rahmadani, Aulia; Santana, Selly Aprilia; Kusumah, Tyara Intana Putri (ALMURTAJA: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Pembelajaran pendidikan jasmani bagi anak usia dini memiliki peran penting untuk stimulasi perkembangan fisik motorik, terutama pada motorik kasar dan motorik halus. Tujuan dari artikel ini untuk mengetahui seperti apa aktivitas bermain sambil belajar bagi anak usia dini untuk memberi stimulasi terhadap perkembangan motorik kasar, motorik halus, dan kinestetik melalui proses pembelajaran penjas di TK Amal Sholeh. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan teknik wawancara dan observasi, pengumpulan data melalui wawancara mengenai rangkaian kegiatan pembelajaran seperti perencanaan, proses, evaluasi, tindak lanjut, kesulitan yang dihadapi Guru dan peserta didik, dan hasil perkembangan peserta didik setelah mengikuti proses pembelajaran penjas. Proses pembelajaran penjas yang dilakukan di TK Amal Sholeh melalui rangkaian kegiatan Guru menyusun rencana harian dan mingguan yang mencakup jeni-jenis gerakan relevan terhadap perkembangan motorik anak seperti melompat, melempar, dan aktivitas lain seperti bola kecil untuk melatih koordinasi.